PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK TEH CELUP BUNGA TELANG DAN REMPAH-REMPAH SEBAGAI MINUMAN HERBAL KAYA ANTIOKSIDAN PADA KADER PEMBINA KESEJAHTERAAN KELUARGA

  • Rachma Nurhayati Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
  • Asih Purwani Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
Keywords: Antioksidan, Bunga Telang, Produk Hebal, UMKM

Abstract

Penyakit degeneratif merupakan penyakit kronis yang muncul akibat perubahan sel secara degeneratif. Salah satu penyebabnya adalah radikal bebas. Upaya untuk menangkal radikal bebas adalah dengan mengkonsumsi banyak antioksidan yang bisa diperoleh dari bahan alam seperti bunga telang. Bunga telang dapat dimanfaatkan menjadi berbagai produk makanan maupun minuman yang kaya antioksidan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada kader PKK terkait pengolahan bunga telang untuk dijadikan produk minuman celup yang dapat dikomersilkan. Metode pelatihan yang digunakan terbagi menjadi 6 tahap utama yaitu, pretest, penyampaian materi, pelatihan pembuatan simplisia, pelatihan pengemasan produk, pelatihan pelabelan produk dan posttest. Berdasarkan hasil evaluasi pretest dan posttest dari kegiatan pelatihan ini adalah memberikan peningkatan pengetahuan dan kemampuan kader dalam menghasilkan produk bunga telang yang dapat dikomersilkan

Published
2025-07-02
How to Cite
Nurhayati, R., & Purwani, A. (2025). PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK TEH CELUP BUNGA TELANG DAN REMPAH-REMPAH SEBAGAI MINUMAN HERBAL KAYA ANTIOKSIDAN PADA KADER PEMBINA KESEJAHTERAAN KELUARGA. ABDIKES Sunan Giri, 2(1), 17-24. Retrieved from http://jurnalfarmasidankesehatan.ac.id/index.php/abdikes/article/view/517