PENGEMBANGAN METODE PENENTUAN KANDUNGAN RHODAMINE B DALAM KERUPUK BERWARNA MERAH MENGGUNAKAN REAGEN Zn(CNS)2 DAN PENCITRAAN DIGITAL

  • Sandry Kesuma Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang
Keywords: Rhodamine B, Zn(CNS)2, ImageJ, Kerupuk

Abstract

Sudah 35 tahun pelarangan penggunaan pewarna tekstil rodhamine B sebagai pewarna makanan, namun hingga saat ini masih ditemukan penyalahgunaannya. Penentuan kandungan rhodamine B dalam kerupuk berwarna merah secara kolorimetri menggunakan reagen Zn(CNS)2 dan aplikasi imageJ telah dilakukan dalam penelitian ini. Metode ini menunjukkan bahwa analisis rhodamine B dapat dilakukan dengan menggunakan peralatan sederhana. Kurva standar yang dibuat dengan konsentrasi 1 sampai 14 ppm menunjukkan adanya hubungan yang baik antara konsentrasi dan absorbansi dengan nilai R2 = 0,9985. Sampel kerupuk A, B dan C yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Pasar Ranggeh Gondangwetan Kabupaten Pasuruan. Sampel A dan C positif mengandung rhodamin B dengan kadar 0,8296 ppm dan sampel C adalah 0,8203 ppm, sedangkan sampel C negatif. Penentuan nilai akurasi dan presisi dilakukan dengan metode adisi standar pada sampel A dan C. Akurasi yang dinyatakan dalam %recovery menunjukkan hasil yang baik dengan nilai rata-rata 98,98% dan 95,74%. Presisi dalam kategori keterulangan juga menunjukkan hasil yang baik dengan nilai RSD sampel A dan C adalah sebesar 0,7884% dan 0,7066%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-12-20
How to Cite
Kesuma, S. (2020). PENGEMBANGAN METODE PENENTUAN KANDUNGAN RHODAMINE B DALAM KERUPUK BERWARNA MERAH MENGGUNAKAN REAGEN Zn(CNS)2 DAN PENCITRAAN DIGITAL. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 9(2), 63-72. https://doi.org/10.48191/medfarm.v9i2.36