PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR FENOL TOTAL, DAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN DURIAN (Durio zibethinus L.) MUDA DAN TUA

  • Fransiska Leviana Universitas Setia Budi
  • Luvi Nurharisna Universitas Setia Budi
  • Zani Mariastuti Universitas Setia Budi
  • Hally Fazah Iyah Universitas Setia Budi
Keywords: Daun durian, Durio zibethinus, aktivitas antioksidan, kadar fenol total, kadar flavonoid total

Abstract

Daun durian mengandung senyawa fenolik yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antioksidan ekstrak daun muda dan tua durian dan membandingkan kadar fenol total dan flavonoid total ekstrak daun muda dan tua durian. Ekstraksi daun durian muda dan tua dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak daun durian diuji aktivitas antioksidannya terhadap radikal DPPH dengan mengukur absorbansi dengan spektrofotometer UV-Vis, kemudian dihitung persen peredaman dan nilai IC50.  Rutin digunakan sebagai kontrol positif. Penetapan kadar fenol total dengan metode Folin-Ciocalteu dan kadar flavonoid total dengan pereaksi aluminium klorida menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Data IC50 dan kadar total fenol daun tua dan daun muda dianalisis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun durian tua lebih tinggi dibandingkan daun muda. Hal ini disebabkan kadar fenol total dan flavonoid total daun durian tua signifikan lebih tinggi dibandingkan daun muda.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-06-29
How to Cite
Leviana, F., Nurharisna, L., Mariastuti, Z., & Iyah, H. (2023). PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR FENOL TOTAL, DAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN DURIAN (Durio zibethinus L.) MUDA DAN TUA. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 12(1), 40-49. https://doi.org/10.48191/medfarm.v12i1.169