PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR FENOL TOTAL, DAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN DURIAN (Durio zibethinus L.) MUDA DAN TUA
Abstract
Daun durian mengandung senyawa fenolik yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antioksidan ekstrak daun muda dan tua durian dan membandingkan kadar fenol total dan flavonoid total ekstrak daun muda dan tua durian. Ekstraksi daun durian muda dan tua dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak daun durian diuji aktivitas antioksidannya terhadap radikal DPPH dengan mengukur absorbansi dengan spektrofotometer UV-Vis, kemudian dihitung persen peredaman dan nilai IC50. Rutin digunakan sebagai kontrol positif. Penetapan kadar fenol total dengan metode Folin-Ciocalteu dan kadar flavonoid total dengan pereaksi aluminium klorida menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Data IC50 dan kadar total fenol daun tua dan daun muda dianalisis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun durian tua lebih tinggi dibandingkan daun muda. Hal ini disebabkan kadar fenol total dan flavonoid total daun durian tua signifikan lebih tinggi dibandingkan daun muda.
Downloads
Copyright (c) 2023 Fransiska Leviana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.